手机游戏开发|手机游戏手柄有必要买吗
学位英语 免费试听 协议保过班

西北大学

西安交通大学 西安理工大学 陕西中医药大学
  成考培训信息: ·2016年腾飞成考培训--专升本英语--前10名光荣榜 ·2016年腾飞成考培训--专升本政治--前20名光荣榜 ·2016年腾飞成考培训--专升本高数前20名光荣榜 ·2016年腾飞成考培训--专升本医学综合--前10名光荣榜 ·2016年腾飞成考培训--专升本大学语文--前10名光荣榜 ·2017陕西成人高考注意事项 ·成人高考毕业待遇 ·2015年陕西成人高考各科类考试科目 ·2014年腾飞成考培训--专升本大学语文-- 前10名光荣榜 ·2014年腾飞成考培训--专升本高数-- 100分以上光荣榜 ·2014年腾飞成考培训--专升本医学综合-- 前10名光荣榜 ·2014年腾飞成考培训--专升本大学英语-- 前30名光荣榜 ·2014年腾飞成考培训--专升本政治-- 前30名光荣榜 ·2014年成考专升本总成绩排名
当前位置:首页 > 语文 > 语文

2019年成人高考高起点《语文》模拟题及答案

添加时间:2018-12-25 19:53:26  浏览次数:286 发布者:陕西成人高考网

2019年成人高考报考:西安交通大学、西北大学、西安理工大学、陕西中医药大学100%录取!

联系电话/微信:18629325415(刘老师)

摘要:下文是2019年成人高考高起点《语文》模拟题及答案,有需要的小伙伴可自行练习。

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

1.中唐新?#25351;?#36816;动的倡导者是

A.韩愈

B.杜甫

C.白居易

D.李贺

答案:C

2.《关山月?#20998;?#34920;现朝廷对?#25351;?#20013;原态度的诗句是

A.和戎诏下十五年

B.厩马肥死弓断弦

C.沙头空照征人骨

D.?#22797;?#20170;宵垂泪痕

答案:A

3.艾青的成名作是

A.《北方》

B.《大堰?#21360;业?#20445;姆》

C.?#26029;?#22826;阳》

D.《我爱这土地》

答案:B

4.屠格涅夫是

A.19世纪俄国作家

B.19世纪法国作家

C.19世纪英国作家

D.19世纪德国作家

答案:A

5.“三苏”是

A.苏洵、苏轼、苏舜钦

B.苏洵、苏轼、?#29031;?

C.苏洵、苏舜钦、?#29031;?

D.苏轼、?#29031;蕖?#33487;舜钦

答案:B

6.马伶《鸣风记》扮演的是

A.严嵩

B.杨继盛

C.夏言

D.顾秉谦

答案:A

7.《楚辞·九歌·国殇?#20998;?#22269;殇”的含义是

A.祭奠为楚国捐躯的将士

B.感伤楚国将士?#20998;?#30340;衰败

C.鼓舞为楚国捐躯的?#32933;?

D.感伤楚国国势的衰败

答案:A

8.下列属于曹操的作品是

A.《上邪》

B.《短歌?#23567;?

C.《饮酒》

D.《兵车?#23567;?

答案:B

9.王昌龄的《从军?#23567;?#26159;一首

A.边塞诗

B.爱情诗

C.山水诗

D.田园诗

答案:A

10.我国诗歌?#39134;?#34987;称为“诗圣”的是

A.李白

B.王维

C.杜甫

D.陶渊明

答案:C


第11题单选 老舍是我国现代 ( )

A.著名诗人

B.著名文艺评论家

C.著名作家

D.著名游记作家

参考答案:C

第12题单选 下列传记作?#20998;校?#24102;有寓言色彩的是( )

A.《张中丞传后叙》

B.《种树郭橐驼传》

C.《马伶传》

D.《李将军列传》

参考答案:B

第13题单选 下列句子中的“则?#21271;?#31034;顺承关系的是( )

A.兵强则士勇。

B.既来之,则安之。

C.若是,则与吾业者。

D.苟有能反是者,则又爱之太殷。

参考答案:B

第14题单选 描写按对象分类,大体可归纳为人物描写和( )

A.细节描写

B.直接描写

C.心理描写

D.环境描写

参考答案:D

第15题单选 下列作?#20998;校?#20805;满了象征意蕴的散文诗是’( )

A.屠格涅夫《门槛》

B.艾青《我爱这土地》

C.冰心《往事》(一之十四)

D.茅盾?#26029;閌小?

参考答案:A

第16题单选 李白《行路?#36873;?其一)中“将登太行雪满山”?#21335;?#24449;意义是( )

A.心绪茫然

B.壮志难酬

C.前途暗淡

D.道路凶险

参考答案:B

第17题单选 在《答司马谏议书》一文?#26657;?#21496;马光?#32771;?#32473;王安石变法的罪名是( )

A.在位?#31449;茫?#26410;能助上大有为

B.不恤国事,同俗自媚于众

C.侵官、生事、征利、拒谏、天下怨谤

D.一切不事事,?#24503;?#26080;为

参考答案:C

第18题单选 茅盾参与倡导并组织成立的是( )

A.新月社

B.创造社

C.文学研究会

D.语?#21487;?

参考答案:C

第19题单选 在先秦诸子?#26657;?#25991;风以想象丰富、?#35797;?#29808;丽、汪洋恣肆而著称的是( )

A.孟子

B.庄子

C.韩非子

D.墨子

参考答案:B

第20题单选 曹操《短歌?#23567;?#35799;句“何以解忧?惟有杜康”中的“杜康”所用的修辞格是( )

A.借喻

B.借代

C.比拟

D.比喻

参考答案:B

二、文言文阅读:21-29小题。共30分。

(一)阅读王安石《答司马谏议书?#20998;?#30340;一段文字,然后回答下列各题。

盖儒者所争,尤在于名实。名实已明,而天下之理得?#21360;?#20170;君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以为受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以?#27515;?#38500;弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏;至于怨诽之多。则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗、自媚于众为善,上乃欲变此,而某不?#24247;?#20043;众寡,欲出力助上以抗之,则众何为不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而?#36873;?#30424;庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。

(1)这段文字,作者都反驳?#22235;?#20123;观点?(4分)

答案:侵官、生事、征利、拒谏、致天下怨谤。

(2)王安石认为怨诽改革的是什么人?(4分)

答案:两种人,一种是安于现状的人,另一种是不管国事只顾保官的人。

(3)作者?#38376;?#24218;迁都的典故,表明了什么?(2分)

答案:表明:改革的决?#27169;?#20915;不动摇,也决不后悔。


(二)阅读《种树郭橐驼传?#26041;?#23614;两段文字,然后回答下面小题。

问者日:“以子之道,移之官理,可乎?”驼日:“我知种树而已,官理非吾业也。然吾居乡,见长人者好?#31216;?#20196;,若甚怜焉,而卒以祸。旦暮吏来而呼日:‘官命促尔耕,勖尔植,督尔获,早缫而绪,早织而缕,字而幼孩,遂而鸡豚。’鸣鼓而聚之,击木而召之。吾小人辍?#21508;?#20197;?#23648;?#32773;,?#20063;壞孟荊?#21448;何以蕃吾生而安吾性邪?故病?#19994;?#33509;是。则与吾业者,其亦有类乎?”

问者嘻日:?#23433;?#20134;善夫!吾问养树,得养人术。”传其事以为官戒也1

第27题简答 郭橐驼的种树之道可否移为为官之理?扣紧课文回答。(4分)

参考答案:可以移为为官之理。因为种树之道是:“能顺木之天,以致其性焉尔。”而唐代官吏,是与此相反,政令繁多,扰民到极致。郭橐驼要求的是“有暇生产”、“生活安定”。

第28题简答 郭橐驼是怎样批评唐代官吏的政令繁多而扰民的?(4分)

参考答案:郭橐?#24352;?#35780;唐代官吏:“好?#31216;?#20196;?#20445;?#20196;多扰民,朝令夕?#27169;?#35753;百姓忙于应酬、接待,无暇生产。

第29题简答 柳宗元“传其事”的目的是什么?(2分)

参考答案:柳宗元“传其事”的目的是表达他不满唐代官吏的令烦扰民,他完全同意郭囊蓑对唐代官吏的批评。

三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

(一)阅读《选择与安排?#20998;?#30340;一?#20301;埃?#28982;后回答下列各题。

变迁了?#38382;劍?#23601;变迁了内客。所以他所想所说尽管在表面上是老生常谈,而?#23548;?#19978;却可以是一?#20013;?#40092;的作品,如果选择与安排给了它一个新的?#38382;劍?#26032;的生命。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下?#20445;?#22312;大体上和“菡萏香销翠叶?#26657;?#35199;风愁起绿波间?#21271;?#29616;同样的情致,而各有各的佳妙处,所以我们不能说后者对于前者是重复或者是抄袭。莎士比亚写过?#26029;?#27931;克》?#38498;螅?#35768;多作?#21307;幼?#20889;过同样典型的守财奴(莫里哀的《哈伯贡》和巴尔扎克的《哥里阿》是著例),也还是一样入情入理。

(1)?#39029;?#36825;?#20301;?#30340;论点。(4分)

答案:变迁了?#38382;劍?#23601;变迁了内容。

(2)这里作者使用的论据类别是什么?论证方法是什么?(4分)

答案:事实,归纳法。

(3)这里一共使用了几个论据?(2分)

答案:两个论据。

(二)阅读《我爱这土地?#20998;械南?#21015;诗句,回答下面小题。

假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

这被暴风雨所打击着的土地,

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风,

和那来自林间的无比温柔的黎明……

——然后我死了,

连羽毛也腐烂在土地里面。

第33题简答 诗人为什么要强调“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱”?(4分)

参考答案:诗人是用假设的手法,说自己是一只鸟。当?#22235;瘢?#20173;然应该用嘶哑的喉咙歌唱。这表明诗人要用自己的诗作唤醒民众,积极?#24230;?#21040;抗日民族解放斗争中去。他要表达的是人民对侵略者的悲愤、激怒,对未来黎明?#21335;?#24448;之情。

第34题简答 怎样理解假设与排比在本诗中所起的作用?(4分)

参考答案:诗中先运用了假设的手法,变“我”为鸟.具体抒情。然后又连用了由“这”开?#36820;?#19977;个排比旬:“这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风?#20445;?#36825;三句诗充满了对侵略者(暴风雨)的仇恨,对被侵略者奴役、欺凌的同胞的同情,以及自己和中华民族对敌人的愤恨。排比句正是诗之精华,加强了全诗的力?#21462;?

第35题简答 诗人为什?#36766;康鰲?#40479;死了,连羽毛也腐烂在土地里面”?(2分)

参考答案:这既是假设,又是进一步的推论。用以表现“鸟”(诗人)对“土地”(祖国、人民)的永久的依恋,死了也不离开“土地?#20445;?#35753;羽毛也腐烂在土地里面。

(三)阅?#26009;?#38754;的一段文字,然后回答下列各题。

这样壮志未酬的人,不只他一个呵!

我哭小弟,哭他在剧痛中?#40723;?#30528;那本航空资料“想再看?#30784;保?#21741;他的“胃下垂”、“肾游走”;我也哭蒋筑英抱病奔波,客殇成都;我也哭罗健夫不肯一个人坐一?#37202;?#36710;!?#19968;?#35201;哭?#20999;?#27809;有见诸报章的过早离去的?#19994;?#21516;辈人。他们几经雪欺霜?#24120;?#22909;不容易奋斗着张开几片花瓣,尚未盛开,就骤然凋谢。我哭我们这迟开而早谢的一代人!

(1)作者在这里哭自己的小弟,为什么要哭蒋筑英和罗健夫?(4分)

答案:因为蒋筑英和罗健夫是跟小弟一样为国无私奉献的人,作者?#36816;?#20204;的去世也同样感到痛惜,同时,作者在这里哭的是整一代人,蒋、罗二人就起了过渡的作?#33579;?#20316;者?#26377;?#24351;这里,通过他们二人,哭?#33487;?#25972;的一代人。

(2)这段文字用?#22235;?#20123;修辞手法?(4分)

答案:排?#21462;?#27604;喻。

(3)作者在哭小弟时,用了什么样的表达方式?(2分)

答案:直接抒情。

四、作文:50分。

阅?#26009;?#38754;的文字,根据要求作文。

有人把弯路走直了,?#32769;?#20110;?#19994;?#25463;径;有人把直路走弯了,惊喜于巧遇美景。

请以?#30563;?#24452;与美景》为题,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

参考答案:略

腾飞成考辅?#21450;?/b> 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
网络在线报名:029-88665091
2019.09.10 查看各地成考报名时间 2019.10.26 成考工具箱

新生入门

志愿填报

复习备考

录取查询

政策信息

其 他

点击排行榜 最新成考新闻更多>>

首 页 | 陕西腾飞成考培训 | 决战成考 | 高中起点 | 专科起点 | 成考辅导 | 交流论坛 | 法律声明 | 联系我们 | 腾飞教育
版权所?#26657;?/b>陕西腾飞培训学校 地 址:西安市小寨汉唐书城南50米交通银行5楼
报名咨询电话:18066796016(何老师) 18629325415(刘老师)
咨询时间:全天24小时服务(周六、周日及节假日不休息) 邮箱:[email protected] 陕ICP备09005387号
手机游戏开发 国标麻将番数图解 太阳集团娛乐城所有网址 黄金平特论坛 克里斯丁欢乐生肖 重庆时时彩玩法技巧 广东时时走势图百度百度贴吧 手机赌博斗牛家破人亡 三期內必开 梭哈比牌规则 手机真钱的棋牌游戏